Любовь влияет на развитие мозга

Любовь влияет на развитие мозга

Китайско-американская группа ученых выяснила, как любовь меняет головной мозг человека с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследование было опубликовано в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые из Китая и Америки провели исследования относительно влияния чувства любви на процессы, происходящие в мозге человека. Суть эксперимента заключалась в составлении «любовной карты» головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.

Исследования проводились на добровольцах, которые были разделены на три группы. В первую входили юноши и девушки, испытывающие любовь, во вторую – те, кто недавно разорвал отношения. В последнюю группу входили так называемые одиночки, живущие без отношений много лет.

Выяснилось следующее: у влюбленных участников активировались зоны мозга, связанные с эмоциями, мотивацией, вознаграждением, социальным познанием. Чем дольше длился роман, тем активнее были эти области. Те студенты, которые только закончили отношения, имели хорошо работающее «хвостатое ядро», формирующее предпочтения при выборе объекта любви и подталкивающее к действию, а зоны мотиваций, контроля эмоций, социального познания работали менее интенсивно.

Мозг же тех, кто в тот момент не был влюблен, отличался просто менее ярко выраженной активностью мозга.

После сканирования МРТ, учёные пришли к выводу, что состояние влюблённости увеличивает активность хвостатого ядра и в целом парную структуру головного мозга.

По словам ученых, они впервые получили доказательства воздействия любви на функциональную архитектуру мозга.


Related Articles

Что думают мужчины о женском нижнем белье

Вы тратите очень много времени, выбирая для себя идеальное нижнее белье, чтобы порадовать своего мужчину. Что выбрать – вызывающее с

8 примеров, почему мужчины изменяют женщинам

Как показывают исследования, 56% мужчин, которые регулярно изменяют своим жёнам, утверждают, что счастливы в браке. Так зачем же они делают

10 самых страшных ошибок в жизни

Есть ошибки последствия которых настолько прекрасны, что ошибаться хочется снова и снова… Однако есть ошибки, которые совершать нельзя, никогда и