Любовь влияет на развитие мозга

Любовь влияет на развитие мозга

Китайско-американская группа ученых выяснила, как любовь меняет головной мозг человека с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследование было опубликовано в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые из Китая и Америки провели исследования относительно влияния чувства любви на процессы, происходящие в мозге человека. Суть эксперимента заключалась в составлении «любовной карты» головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.

Исследования проводились на добровольцах, которые были разделены на три группы. В первую входили юноши и девушки, испытывающие любовь, во вторую – те, кто недавно разорвал отношения. В последнюю группу входили так называемые одиночки, живущие без отношений много лет.

Выяснилось следующее: у влюбленных участников активировались зоны мозга, связанные с эмоциями, мотивацией, вознаграждением, социальным познанием. Чем дольше длился роман, тем активнее были эти области. Те студенты, которые только закончили отношения, имели хорошо работающее «хвостатое ядро», формирующее предпочтения при выборе объекта любви и подталкивающее к действию, а зоны мотиваций, контроля эмоций, социального познания работали менее интенсивно.

Мозг же тех, кто в тот момент не был влюблен, отличался просто менее ярко выраженной активностью мозга.

После сканирования МРТ, учёные пришли к выводу, что состояние влюблённости увеличивает активность хвостатого ядра и в целом парную структуру головного мозга.

По словам ученых, они впервые получили доказательства воздействия любви на функциональную архитектуру мозга.


Related Articles

10 дурацких ошибок, которые совершают женщины, чтобы испортить себе жизнь

Потрясающая статья, основанная на книге психолога Лауры Шлезингер, о том, какие глупейшие ошибки совершают женщины и портят этим себе жизнь!

Как общаться с людьми, которые тебя раздражают

Частенько каждому из нас приходится сталкиваться с людьми, которые неприятны и невыносимы в общении.

8 особенностей самых счастливых пар

Секс в счастливых отношениях – то же, что масло в бутерброде, вещь, без которой не обойтись. Это то, что вы