Любовь влияет на развитие мозга

Любовь влияет на развитие мозга

Китайско-американская группа ученых выяснила, как любовь меняет головной мозг человека с помощью метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследование было опубликовано в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые из Китая и Америки провели исследования относительно влияния чувства любви на процессы, происходящие в мозге человека. Суть эксперимента заключалась в составлении «любовной карты» головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.

Исследования проводились на добровольцах, которые были разделены на три группы. В первую входили юноши и девушки, испытывающие любовь, во вторую – те, кто недавно разорвал отношения. В последнюю группу входили так называемые одиночки, живущие без отношений много лет.

Выяснилось следующее: у влюбленных участников активировались зоны мозга, связанные с эмоциями, мотивацией, вознаграждением, социальным познанием. Чем дольше длился роман, тем активнее были эти области. Те студенты, которые только закончили отношения, имели хорошо работающее «хвостатое ядро», формирующее предпочтения при выборе объекта любви и подталкивающее к действию, а зоны мотиваций, контроля эмоций, социального познания работали менее интенсивно.

Мозг же тех, кто в тот момент не был влюблен, отличался просто менее ярко выраженной активностью мозга.

После сканирования МРТ, учёные пришли к выводу, что состояние влюблённости увеличивает активность хвостатого ядра и в целом парную структуру головного мозга.

По словам ученых, они впервые получили доказательства воздействия любви на функциональную архитектуру мозга.


Related Articles

Как исполнить все свои заветные желания?

Предостережение относительно этого упражнения: будьте осторожны насчет того, о чем просите, — вы можете это получить!

Все о преждевременной эякуляции – часть 1

Преждевременная эякуляция – самая распространенная у мужчин проблема сексуального характера, которая встречается примерно у каждого третьего. Когда во время секса

Зависимость. Часть первая: “Шопоголики”

Несомненно, у каждого человека есть свои слабости и зависимости. Кто-то не может устоять перед чашечкой крепкого кофе и пышной выпечкой,