Сперматозоиды

Сперматозоиды

Сперматозоиды – это настоящие пловцы и активные участники сложного процесса производства потомства, благодаря которому в мире ежедневно рождается 365 тысяч малышей. Как же он происходит? Все начинается с простейших элементов эволюции и состава семенной жидкости.

Строение сперматозоидов
Сперматозоид состоит из различных частей, а весь полезный материал хранится в головке. Файл с информацией (ДНК) называют ядром, и это единственный компонент, который, в конечном счете, сливается с яйцеклеткой. «Чертеж» для создания организма хранится в самом, что ни на есть, крошечном пространстве, и содержащийся в нем код в итоге определяет ту самую физическую составляющую жизни, которой мы имеем возможность наслаждаться.

«Плавание»  – это единственный способ, при помощи которого эту закодированную информацию можно передать в место назначения. На самом деле так описывается подвижность сперматозоида, означающая, что он может двигаться самостоятельно. Способностями к плаванию сперматозоид обязан своему хвосту с оболочкой из митохондрий. Благодаря внутриклеточному строению они меньше клеток, в которых находятся, а их задачей является преобразование различных питательных веществ, находящихся в организме, в энергию. Благодаря этим особенностям митохондрии способны выполнять самые разные полезные вещи, например, ослаблять состояние похмелья.

Жизненный цикл сперматозоида
Получив общее представление о физическом строении сперматозоидов, мы можем узнать, как они появляются, проводят свой век и участвуют в зарождении новой жизни.

Производство сперматозоидов, или сперматогенез
Тринадцатилетний возраст для мужчин (и немного моложе для женщин) знаменует начало полового созревания и, соответственно, производства сперматозоидов у сильного пола. Создание новой мужской половой клетки занимает от 64 до 72 дней.

Мужчины вынуждены постоянно и с опережением графика производить новую сперму, ведь во время каждой эякуляции выбрасывается примерно четверть миллиарда сперматозоидов. Организму непросто поддерживать такой напряженный режим, а потому крайне важно соблюдать здоровый образ жизни, чтобы всегда держать свой «пистолет» в боевой готовности.

Сперматозоиды начинают свою жизнь в двух железах, расположенных в мошонке прямо под пенисом. Для начала они проходят через сеть яичка и проводящие канальцы, чтобы быстро попасть в придаток яичка, где на время и остаются. Сперматозоиды хранятся в головке, затем теле и, наконец, в хвосте придатка яичка. По мере продвижения по придатку они значительно изменяются, приобретая подвижность, новую форму и проходя через другие физические преобразования. Оставаясь в придатке яичка, сперматозоиды созревают до момента готовности к выходу, после чего смешиваются с семенной жидкостью и извергаются.

В период роста этих будущих бойцов процесса оплодотворения железа, известная как аденогипофиз, производит гормоны, отвечающие за рост волос на груди мужчины (фолликулостимулирующий гормон – ФСГ) и низкий тембр голоса (лютеинизирующий гормон – ЛГ), а также другие характерные черты, отличающие его от женщин.

Путь сперматозоида
Когда сперматозоиды готовы выйти во внешний мир, они движутся по семявыносящим протокам и накапливаются в мочеиспускательном канале. По пути к семенной жидкости (используемой сперматозоидами как транспортное средство) к ним добавляется ряд важнейших ингредиентов. Семенные пузырьки вносят фруктозу (сахарозу) и простагландины, и в совокупности эти ингредиенты поддерживают и регулируют здоровье мужских половых клеток во время передвижения. Предстательная железа вырабатывает некислотную жидкость, придающую сперме характерный цвет, а куперова железа производит слизь, действующую как смазка.

Организм мужчины имеет механизм для нейтрализации кислотности мочи, которая может остаться в мочеиспускательном канале. Все эти различные жидкости и сперматозоиды формируют жидкость, известную как сперма, которая извергается из организма после ряда мышечных движений, создаваемых во время возбуждения и дальнейшей стимуляции. Когда организм приближается к состоянию оргазма, связанному с выбросом сперматозоидов в семенной жидкости, все мускулы, контролирующие предстательную железу, мочеиспускательный канал и яички, сокращаются. Они поднимают мошонку и выбрасывают сперму из уретры со скоростью почти 45 км/ч. Весь процесс занимает от 3 до 10 секунд, но с годами жизни мужчины этот период времени уменьшается.

Существуют также теории о том, что мышечные сокращения, связанные с оргазмом женщины, проталкивают сперму из влагалища в шейку матки, где у сперматозоидов больше шансов добраться до яйцеклетки. Во влагалище сперматозоиды могут прожить лишь около шести часов, что связано с кислотными влагалищными секретами. Слизь, выделяемая шейкой матки при приближении овуляции, более щелочная и создает благоприятную среду для сперматозоидов. Благодаря вязкости этой слизи, напоминающей по консистенции яичный белок, сперматозоиды имеют возможность с легкостью продвигаться через влагалище к шейке матки, что повышает их шансы оказаться в нужном месте для оплодотворения.

Финишная прямая
Так каким же образом сперматозоидам удается прокладывать путь из влагалища через шейку матки и хитрые переплетения маточных труб до женской яйцеклетки?

1. Дело в том, что сперматозоиды движутся, как мотыльки на пламя, ведь у женского организма есть определенный «аромат», производимый самой яйцеклеткой или, возможно, репродуктивным трактом в целом. Этот процесс известен как «хемоатракция», и благодаря нему сперматозоиды плывут активнее, стремясь поучаствовать в биологической лотерее производства потомства.

2. Добравшись до яйцеклетки, сперматозоиды полностью окутывают ее внешнюю оболочку.

3. После контакта яйцеклетка испытывает ряд кардинальных изменений, позволяющих одному сперматозоиду проникнуть сквозь защитную оболочку и влиться в нее.

4. Иногда сперматозоиды, прошедшие через такие химические изменения, демонстрируют повышенную подвижность и гиперактивность, и далее к ядру они направляются уже резкими скачками.

5. Сперматозоид проникает сквозь наружную мембрану.

6. С этого момент два ядра сливаются, создавая новый и совершенно уникальный организм.


Related Articles

Энергетические напитки: польза или вред

С помощью какой волшебной палочки можно мгновенно взбодриться и вновь почувствовать себя в форме? Советует персональный тренер Сергей Пантелеев.

Массаж рук

Наши руки много работают: поднимают тяжести, выполняют сложные и монотонные движения. Вследствие этого они являются одной из тех частей тела,

Массаж спины

Теперь, когда вы уже знаете основы техники массажа, наилучшей частью тела для ее практики будут относительно более крепкие и жесткие