Как победить кошмарные сны

Как победить кошмарные сны

Многие ли могут похвастаться безмятежным глубоким сном, особенно в наши дни, когда в мире ежедневно происходят потрясения? Сон – вещь уязвимая, но оказывается, что в наших силах заказать сладостные и приятные сюжеты.

Выдающиеся специалисты в области физиологии и психологии научились брать под контроль свои сновидения. Постигнув науку управления собственными снами, мы изживаем из себя невротическую личность, улучшаем здоровье, повышаем запас бодрости, становимся ощутимо выносливей.

Многие исследователи считают, что кошмары – наилучшее сырье для формирования позитивных снов. Если говорить о психологической сути этого процесса, то здесь происходит глубинная трансформация негативных бессознательных установок в позитивные, то есть коренным образом изменяются программы нашего поведения, что отражается на всех уровнях личности. Бессознательному безразлично, во сне или наяву вы победили страх, просто страх вычеркивается из стереотипов вашего поведения.

Готовиться к конструктивному поведению во сне нужно в состоянии бодрствования. В течение дня следует несколько раз напомнить себе, что ночью я, например, обязательно убью дракона или удержусь на скале, или полечу и буду управлять своим полетом. Результата, как правило, можно ожидать через несколько дней. Довольно эффективным является прописывание на бумаге установок перед сном, особенно левой рукой, если вы правша, и наоборот. Научившись побеждать кошмары, вы с удивлением обнаружите, что враждебные прежде персонажи готовы приходить к вам на помощь.

Многие великие люди говорили, что научные открытия, гениальные догадки, сюжеты романов и картин приходили к ним во сне. Очень интересен опыт всем известного английского писателя Р.Л.Стивенсона, который в детстве страдал от кошмарных сновидений, а став взрослым, научился контролировать сны и видел, как правило, очень приятные образы. Он взял за правило сочинять на ночь “сказки”, переделывая на нужный лад увиденные кошмары. Вскоре в его снах появились персонажи, которых он ласково называл домовыми, они-то якобы и сочиняли за него сюжеты всех его романов и рассказывали ему захватывающие истории. Таких примеров можно привести великое множество.

Но что действительно заслуживает упоминания, так это необыкновенная культура малайзийского племени сеноев, которая обязана своим происхождением снам. “Что тебе приснилось прошлой ночью?” – самый важный вопрос в жизни сеноев. После каждого рассвета за приемом пищи абсолютно все члены семейства делятся своими снами. Никто не в праве сказать: “Я не знаю, я не помню”. Потому что сновидения – главный аспект жизни и лучший “университет” сеноев. Их помнит каждый. Родители поощряют запоминание снов. Как только ребенок научится говорить, они дают наставление, как вести себя во сне, как стать победителем. В результате этого сенойская культура отличается чрезвычайной разумностью и миролюбием. Наблюдатели, изучавшие жизнь сеноев, единодушны во мнении: у представителей племени отсутствуют душевные болезни, им неведомы неврозы и депрессии – это очень здоровые и уравновешенные люди. А премудрости общежития они постигают в своих снах, которыми овладевают творчески.

О сеноях написаны книги, статьи, взято множество интервью (к большому сожалению, на русском языке в публичном пользовании их еще нет), поэтому в трех словах об их практиках не расскажешь. Но существуют общие правила, которым есть смысл следовать. Попробуйте – вдруг получится?

Не избегайте опасности во сне, встречайте ее и пытайтесь преодолеть!

Опасность в настоящей жизни и опасность во сне имеют разную природу, последняя исходит из наших собственных бессознательных комплексов. Поэтому бегство от врага во сне – не спасение, а пустая трата силы. Надо остановиться, повернуться к преследователю лицом и объявить, что вы можете расправиться с ним, вы накажете его жестоко, если не будет повиноваться. “Не бойся сразиться с врагом!” – именно так напутствует родитель-сеной малыша.

Опыт западных исследователей показывает, что этому нетрудно научиться. Вы почувствуете перемены в ваших сновидениях сразу же, как только, встретившись с угрозой, сможете одержать над ней победу.

Стремитесь к удовольствиям и восторгу в ваших ночных видениях!

Поощряйте себя (или ребенка) в нацеленности к привлекательным переживаниям во сне, к наслаждению чувствами, к многочисленным удовольствиям. Если вы вдруг полетели, то наслаждайтесь ощущением невесомости, избавьтесь от страха падения.

Стремитесь к достижению полного результата

Не заканчивайте сновидение без какого-либо завершающего действия. Если во сне вы сорвались и упали, то обязательно нужно попробовать воспарить вверх, настраивая себя на это в состоянии бодрствования, если снится занятие любовью, то это тоже должно быть закончено переживанием полного экстаза. Идеальным результатом считается получение подарка от одного из героев сновидения. Надо взять у него нечто такое, что пригодится потом самому видящему сон и его семье в жизни.

Таким образом, можно пройти во сне школу успешности, вылечиться, обрести уверенность и существенно изменить свою жизнь.

Счастливых вам сновидений!


Related Articles

Кто самый сильный знак в своей стихии?

Стихия Огня В огненной стихии первым сильным знаком выступает Стрелец. Он способен контролировать собственные эмоции, оставаться оптимистом, верным своим жизненным

Встреча с бывшей

У всех, кто в юношестве расставался с девушками, есть мечта: Вот ты выходишь из крутого автомобиля, одет по последней моде,