Здоровье

Исследование: частый и ранний оральный секс увеличивает риск рака ротоглотки

Ранний и частый оральный секс увеличивает риск развития рака ротовой полости и глотки, вызванного вирусом папилломы человека (ВПЧ). Эти обстоятельства следуют внести в список дополнительных и независимых факторов, считают исследователи из американского университета Джонса Хопкинса. Сам по себе оральный секс в списке уже есть.

К раннему сексу ученые отнесли контакты, начавшиеся до 18 лет. Частый оральный секс, по их мнению, — больше десяти партнеров за жизнь и более пяти за год.

Они проанализировали данные о сексуальной жизни 163 человек с диагностированным раком ротоглотки и 345 здоровых добровольцев, пишет N+1 со ссылкой на журнал Cancer. Большинство участников обеих групп — гетеросексуальные белые мужчины в возрасте от 50 до 69 лет. Они в браке или живут с женщиной.

Добровольцев и пациентов подробно расспросили о половой жизни, опыте орального секса и верности. Участники исследования также указали, курят ли они. Сигареты — тоже фактор, влияющий на риск развития рака ротоглотки.

В конце все добровольцы сдали тест на ВПЧ и на антитела к некоторым белкам папилломавирусов. Их обнаружили у 93,6% пациентов и у 6,4% участников контрольной группы.

Оказалось, что люди с раком ротоглотки чаще практиковали оральный секс, начинали с него активную половую жизнь и впервые занимались им до наступления 18 лет. У заболевших также было больше оральных половых партнеров. Значимыми факторами стали оральный секс с людьми старшего возраста и моногамность партнера.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что большинство сексуально активных мужчин и женщин в течение жизни заражаются тем или иным ВПЧ. В большинстве случаев вирус не вызывает опасных симптомов, но некоторые штаммы — онкогенны. ВПЧ находят у женщин с раком шейки матки и пациентов с редким раком анального канала.

Тэги
Back to top button
Close
Close

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на нашем сайте

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.