Психология

Как феромоны действуют на восприятие человека?

Вам когда-нибудь приходилось удивляться, почему люди могут нравиться, даже если они не «ваш тип»? Может, запах этого человека напоминает о бывшем любимом человеке? Или может какой-то приятный запах заставляет вспомнить о веселом отпуске, подружке, друге, или интересном фильме? Одно из самых недооцененных чувств нашего тела — нюх — может легко «обмануть» мозг так, что вы сами не догадаетесь — с помощью феромонов.

Небольшой урок биологии. Та часть человеческого мозга, которая отвечает за обрабатывание окружающих запахов, находится в части мозга, отвечающей за память. Обонятельная луковица (центр обработки запахов) является частью лимбической системы, которая помимо прочего отвечает за память человека. Дальше, часть мозга, которая отвечает за запахи, также связана с миндалевидной железой — центром, обрабатывающим эмоции, и гиппокампом, который заботится о контролируемом обучении. Такая связь означает, что запах может активировать все перечисленные выше органы головного мозга, связанные с памятью. Именно поэтому запах хлора в посудомоечной машине может вызвать у вас воспоминания о красивой девушке, которую вы привыкли видеть на занятиях по плаванию, или духи могут вернуть воспоминания о каникулах с любимым человеком, который пользовался такими духами.

Какую роль здесь играют феромоны? Запах феромонов не только возвращает воспоминания, связанные с запахами, но и влияют на первичный уровень притяжения. В отличие от духов и запахов окружающей среды, феромоны представляют собой химические вещества, которые выделяются для того, чтобы сигнализировать о вашей способности к размножению. Такой запах нельзя услышать каждый день. Даже в случае его «улова» человек не ощущает самого запаха, потому что его может обработать только нос и соответствующая часть головного мозга. Когда мозг определил, что человек, от которого поступает запах феромонов, готов к размножению, этот человек становится в ваших глазах более привлекательным. Именно по этой причине некоторые производители духов начали добавлять в свою продукцию феромоны: с ними вы будете казаться более привлекательным для противоположного пола.

У феромонов также есть несколько интересных эффектов влияния на человека — эти эффекты несколько расходятся с описанием феромонов как «универсальных возбудителей желания». Если состав феромонов у двух людей очень похож, мозг не будет сигнализировать о привлекательности, потому что сочтет, что у людей похожий набор генов, следовательно они могут быть родственниками и дадут нежизнеспособное потомство. Как видим, тело человека стремится к биологическому разнообразию. Феромоны являются причиной практически одновременного начала менструального цикла у женщин, которые проводят на работе длительное время вместе; а также с помощью чувствительности к феромонам младенцы распознают, где мать, и поворачиваются личиком к ее груди, безошибочно отличая мать от других людей.

Показать больше
Back to top button
Close
Close

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на нашем сайте

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.