Отношения

Искусство расставания. Искусство отпускать людей

Это недооцененное искусство, которое многие вообще не воспринимают как некое умение. Это означает предельную силу отпустить кого-то, кого ты больше не хочешь, потому что знаешь, что то, что у вас было, на самом деле не было, а лишь казалось. И ты думаешь: как ты это сделала? Как ты смогла забыть все, что, казалось, может быть таким прекрасным?

Поначалу это тяжело. Ты не можешь забыть, как он прикасался к тебе, как его руки нежно обнимали тебя за плечи. Как он утешал тебя, когда ты страдала от безответной любви, а ты сильнее тянулась к нему и превращала его в еще одну свою безответную любовь. Ты скучаешь по его голосу, его объятиям, какими они были теплыми, пока не исчезли.

Теперь ты лежишь в кровати и хочешь быть с ним, лежать на его груди. Ты помнишь, как ты делала это, пока слушала его мысли и тайные страхи. Тогда ты видела его как кого-то, кому нужно было, чтобы его любили, и ты не могла смотреть на него по-другому.

А он мог. Он оттолкнул тебя. Он произнес жестокие слова, которые напугали тебя. Он сказал, что ему все равно, что он ничего не чувствует, он бросался оскорблениями, как никогда раньше, относился к тебе нечестно, потому что отказался влюбляться. Да, ты до сих пор не можешь отойти от той сцены. Но каким бы он жестоким ни оказался, и как бы больно тебе ни сделал, ты все еще не можешь его забыть.

Твоя лучшая подруга предупреждала тебя, твой разум предупреждал тебя, но твое сердце упрямилось, пока ты не прочитала то сообщение, которое наконец все разрушило. Ты уставилась в те слова и поняла, что больше так не можешь. Именно в тот момент тот мысленный образ этого мужчины, который несмотря ни на что ты все еще лелеяла, разбился вдребезги. Он не тот, кто ты думала, и ты не можешь это изменить. Ты не можешь заставить его любить тебя. Ты можешь только принять, что он будет жить с сожалением, что оттолкнул того, кто просто хотел любить его.

Теперь ты ждешь, проглатываешь язык, задерживаешь дыхание, потому что с каждым днем ты становишься немного сильнее. Ты не пишешь ему, и от того становишься смелее. Ты начинаешь понимать уроки безответной любви. Ты понимаешь, как важно не отдавать свое сердце так легко, оставаться спокойной, когда новый парень берет тебя за руку и шепчет на ухо стихи. Не бросаться в омут с головой, хотя так хочется. Ты понимаешь, что, чтобы люди ушли из твоей жизни и позволили тебе жить дальше, нужно их отпустить. И чем чаще ты будешь позволять этому происходить, тем легче будет отпускать.

И возможно однажды ты окажешься посреди пустой улицы ночью, одна, глядя, как он уходит вдаль. Незадолго до этого он извинился и на какой-то миг снова стал тем парнем, которого ты отчаянно хотела. Он снова стал милым и добрым, слегка улыбнувшись тебе той улыбкой, которая однажды тебя покорила.

Но теперь ты смотришь ему вслед и тебе это кажется какой-то грустной метафорой, что он никогда не был твоим по-настоящему. Едва сдерживая слезы, ты позволишь ему уйти, потому что даже хотя он и стал на мгновение парнем, в которого ты влюбилась, на самом деле он не был им. Ты сама придумала в своей голове вашу любовь. Иначе тебе бы не пришлось отпускать.

И вот тогда ты овладеешь искусством расставания. Когда ты потеряешь парня, которого у тебя никогда не было, и поймешь, что на самом деле это терпимо. Кто еще достоин уйти, как не тот, кто так и не понял, что у него было, пока не потерял тебя – девушку, которую нужно держать близко к сердцу.

Показать больше
Back to top button
Close
Close

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на нашем сайте

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.