Еда

Мы едим это перед сном: лучшая и худшая еда

Вне зависимости от того, относите ли вы себя к совам или жаворонкам, все согласятся с тем, что хотелось бы засыпать по вечерам сразу же, как только голова коснется подушки. Ничто так не раздражает, как частые приступы бессонницы. Ведь здоровый сон — один из важнейших факторов, влияющих на настроение, самочувствие и качество жизни в целом. Для того, чтобы спать долго и хорошо, нужно создать все необходимые условия.

Доказано, что продукты, которые мы едим незадолго до того, как отправиться в постель, также оказывают определенное влияние на качество и продолжительность сна. Итак, существуют признанные продукты-помощники сна и продукты-борцы со сном. Вот список лучшей и худшей еды, которую мы едим перед сном.

Вишня — лучшее

Вишня — природный источник мелатонина, химиката, который называют «гормоном сна». Этот гормон помогает контролировать внутренние часы организма. Существуют специальные капсулы с мелатонином для путешественников, помогающие легче адаптироваться в новых часовых поясах. А одно из недавних исследований, в котором принимали участие страдающие бессонницей люди, показало, что стакан вишневого сока перед сном значительно облегчил засыпание и улучшил качество и длительность сна.

Чизбургер с беконом — худшее

Содержащееся в чизбургере с беконом большое количество жира гарантированно помешает вам насладиться сном. Жир стимулирует выработку кислоты в желудке, которая отрицательным образом влияет на работу не только желудочно-кишечного тракта, но и сердца. Плохой выбор для тех, кто заботится о здоровье своего организма и о качестве своего сна.

Молоко — лучшее

Возможно вы помните, как в детстве мама или бабушка заставляли вас пить молоко перед сном. Похоже, это отнюдь не было просто навязчивой идеей: молоко содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в выработке серотонина. Некоторые ученые полагают, что триптофан и серотонин способствуют легкому засыпанию. А возможно, что просто ассоциации, которые вызывает стакан теплого молока перед сном, расслабляют и уносят в безмятежное детство, помогая скорее забыться сном младенца.

Вино — худшее

Алкоголь помешает вашему сну не только потому, что в большинстве случаев он возбуждает нервную систему, но еще и потому, что он быстро усваивается организмом и вынудит вас просыпаться в течение ночи несколько раз. И если вам трудно отказаться от содержащих алкоголь напитков перед сном, возможно, вы сделаете это ради того, с кем делите постель: доказано, что алкоголь значительно усиливает храп, что вряд ли добавит вам привлекательности в глазах партнера.

Жасминовый рис — лучшее

Жасминовый рис считается продуктом с высоким гликемическим индексом, что означает, что он будет медленно перерабатываться и поставлять в кровоток глюкозу. Проведенное Американским журналом клинического питания исследование установило, что употребившие в пищу за четыре часа до сна жасминовый рис уснули в среднем в два раза быстрее чем те, кто ели другие продукты с высоким гликемическим индексом. Предполагают, что жасминовый рис может усиливать выработку триптофана.

Кофе — худшее

Кофе содержит кофеин — знаменитый стимулятор нервной системы. Переносимость кофеина различна у разных людей, в зависимости от того, как много и как часто пьет кофе данный человек. Поэтому даже выпитая в течение дня чашка кофе может все еще оказывать свое воздействие даже вечером, когда вы уже хотели бы уснуть. Лучшей идеей будет не рисковать и ограничить потребление кофе во второй половине дня.

Обогащенные злаковые хлопья — лучшее

Углеводы считаются хорошей едой для сна, однако это не означает, что здорово будет съесть целую коробку печенья перед сном (как, впрочем, и в любое другое время). Вместо этого предпочтите порцию злаковых хлопьев, которые являются источником «хороших», или сложных углеводов. А соединив их с молоком, вы усилите положительный эффект, получая два преимущества в одном блюде. Другими источниками сложных углеводов являются киноа, ячмень и гречка.

Темный шоколад — худшее

Шоколад богат не только калориями, но и кофеином, в особенности черный шоколад. Представьте шоколад не в виде плитки, а в виде чашечек эспрессо, и он перестанет казаться таким уж удачным и безобидным выбором для вечернего чаепития. Помимо кофеина шоколад содержит также теобромин, ускоряющий сердцебиение и препятствующий засыпанию стимулятор.

Бананы — лучшее

Бананы помогают сну потому что содержат калий и магний — вещества, которые естественным образом расслабляют мышцы. Помимо этого, калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на мозг. Бананы также богаты углеводами, которые помогут вам скорее почувствовать себя сонными.

Курица — худшее

Потребление курицы, как и любого другого белка, не принесет организму всей той пользы, на которую вы рассчитываете. Считается, что во время сна пищеварительный процесс и так происходит на 50% медленнее, и он замедлится еще больше, если поесть белковую пищу непосредственно перед сном. Организм направит силы на работу желудочно-кишечного тракта вместо того, чтобы использовать время сна для отдыха и восстановления. Однако, если вам совсем уж невмоготу отказаться от кусочка курицы перед сном, добавьте немного углеводов, это склонит чашу весов обратно в пользу сна.

Показать больше
Читайте также
Close
Back to top button
Close
Close

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на нашем сайте

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.