Здоровье

5 важных принципов любой диеты

Стремление к «идеальному» весу и поиски «идеального» питания – один из основных трендов последних десятилетий.

Многие испытывают на себе диету за диетой, загораясь надеждой, и через некоторое время опять утопая в тоске и разочарованиях. Ученые периодически говорят нам, что средиземноморская, скандинавская или японская диета — самые-самые. Но всем ли они подойдут? Давайте разбираться. И для начала обозначим основные отрицательные черты нашей обычной кухни:

1. Слишком большое количество ингредиентов, часто не сочетающихся друг с другом. Потому что «самые вкусные котлетки — если в них хлебушка добавить».
2. Много соли, хлеба и булочек, жирной сметаны и жирного мяса. И при этом мало рыбы, нежирных молочных продуктов.
3. Мало овощей, свежих фруктов, которые мы едим чаще всего только летом.
4. Первое, второе и компот… И все это не маленьких объемов.
5. И три ложки сахара в чай, пожалуйста.

Даже если просто попытаться перестать соблюдать эти наши пять любимых пунктов, то питание уже станет здоровее, а талия тоньше. Но все же давайте попробуем разобраться в самых популярных региональных диетах, считающихся самыми-самыми полезными и здоровыми.

1. Средиземноморская диета — сезонность и местные продукты

Действительно, самая здоровая диета, поскольку придерживается самых простых принципов:
+ местные блюда и традиции,
+ много сезонных продуктов — фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи,
+ оливковое масло,
+ совсем мало соли, сахара и красного мяса,
+ умеренно — рыба, красное вино, птица.

Недаром эта диета внесена ЮНЕСКО в список достижений человечества. А между тем это обычная еда жителей Греции, Италии, Испании. Сами они считают свое питание полезным потому, что чаще всего едят в кругу близких друзей, родственников, в шумных и веселых компаниях.

2. Скандинавская диета — мало мяса, много зерна и яиц

На протяжении долгих лет ученые изучали питание этих народов и в итоге вывели их «идеальную» формулу:

+ 75 процентов органических продуктов, много трав и соусов, рапсовое масло,
+ меньше мяса, предпочтение отдается оленине, баранине, говядине,
+ больше цельного зерна и местных продуктов — овес, рожь, шиповник, брусника, черника, свекла, брюссельская капуста, репа, пастернак,
+ молочные продукты — в небольших количествах и нежирные, десерт и алкоголь — в очень небольших количествах,
+ очень часто рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия и лосось.

Эта диета близка к средиземноморской — в ней точно так же используются чистые, органические продукты, зачастую дикорастущие, мало импорта.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания говорит, что здоровый рацион скандинавской «выключает» гены, связанные с воспалением, и уменьшает количество брюшного жира.

3. Японская диета из Окинавы — овощи и мало калорий

Окинава — район японских долгожителей. Они не страдают гипертонией, не слышали про холестерин, онкологию и инсульты. Хотя изначально это был самый бедный регион до Второй мировой войны. А принципы конфуцианства наложили свой отпечаток на характер и отношение людей к еде — едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. И тем не менее, ученые считают секретом долгожительства именно питание:

+ низкокалорийный рацион с большим количеством овощей — батата (сладкого картофеля), зеленых листовых овощей, сои и продукты из нее — тофу, соевый соус вместо соли.
+ мало рыбы и морепродуктов, еще меньше мяса,
+ еще меньше очищенного зерна, сахара, соли и жирных молочных продуктов.
+ чем больше разнообразия в еде, тем лучше,
+ есть нужно часто, но небольшими порциями, с удовольствием и не торопясь.

Большинство из ученых, изучавших феномен окинавцев, считают, что на их долгожительство большое влияние оказала практика долгосрочного ограничение калорий.

4. Азиатская диета — рис, лапша и орехи

В Азии не так уж много тучных людей, особенно в Китае, Японии. И по сравнению с Европой, мало случаев сердечно-сосудистых заболеваний. В поисках ответа на вопрос «почему же» еще в 90-х годах прошлого века международная группа диетологов составила азиатскую пирамиду питания:

+ рис, лапша и цельные зерна,
+ фрукты, овощи, бобовые, семена и орехи,
+ рыба и моллюски каждый день,
+ мясо птицы и яйца — пару раз в неделю.
+ красное мясо — не чаще раза в месяц.

5. Французский парадокс — маленькие порции и культ еды

Вы часто видели толстых французов? И правильно — показатель ожирения у них самый низкий в мире. А между тем они страстные любители жирных сыров, паштетов, жирных йогуртов, сливочного масла, булок и круассанов. Не говоря уж про обилие вина, коньяков, шампанского и шоколада. В чем же секрет, ломают голову ученые?

Одни считают, что такое влияние оказывает положительный эффект красного вина и обилие сыров с плесенью. Другие уверяют, что все дело в культе еды. Французы не любят жевать на ходу. Они наслаждаются даже крошечной чашечкой кофе по нескольку минут, смакуя и испытывая чистый восторг. Такое отношение к еде и жизни в целом позволяет французам жить долго, в здравом уме и твердой памяти.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Основные принципы всех этих диет просты:
1. Небольшие порции.
2. Предпочтение местным, сезонным продуктам.
3. Максимальное разнообразие рациона.
4. Ешьте в хорошем настроении.
5. Вместо просмотра телевизора или чтения газет за столом лучше собрать родственников или друзей и насладиться едой в доброй компании.

Показать больше
Back to top button
Close
Close

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на нашем сайте

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.