Она

Выбор все-таки делает женщина

Пришла плохая новость для мужчин: ученые нашли доказательства того, что принципиальное решение о выборе партнера принимает женщина.

Согласно результатам последних исследований, женщины не только более реалистично оценивают самих себя, но и более привередливы при выборе спутника жизни. В то время, как мужчины легко соблазняются на красоту и привлекательность, женщины намного чаще руководствуются надежностью и социальным статусом партнера.

«Быстрое свидание»
Ученые из Берлина, Лондона и Эдинбурга сами с нетерпением ждали результатов исследования холостых и незамужних молодых людей. В ходе исследования ученые наблюдали за 20 женщинами и 26 мужчинами во время так называемых «быстрых свиданий» в Мюнхене. Этот вид знакомства заключается в том, что мужчины и женщины во время первого свидания разговаривают друг с другом лишь пару минут.

Такие встречи в основном организуются агентствами. После короткого разговора участники решают, хотели ли бы они снова встретиться. Перед тем, как принять участие в таких встречах, молодые люди должны заполнить анкеты, описав свои критерии выбора партнера.

Мужчины соблазняются красотой
При опросе женщины и мужчины единодушно ответили, что им важен характер потенциального партнера. Но во время «быстрого свидания» решение мужчин почти всегда было связано с внешними данными женщины. Женщины, напротив, пытались получить более глубокое представление о мужчинах, рассказывает Ларс Пенке (Lars Penke), психолог из берлинского Университета имени Гумбольдта.

«Быстрое свидание» подтверждает эволюционно-биологическую теорию выбора партнера. Женщины несут при выборе партнера более высокий риск, объясняет Пенке. Мужчина может просто удалиться после секса, женщина же рискует забеременеть. Поэтому женщины более привередливы и проверяют – зачастую подсознательно – пригоден ли потенциальный партнер для семейной жизни. У мужчин, участвовавших в исследовании, первое впечатление, основанное на внешних данных женщины, вытеснило все остальные критерии. Пригодность для семейной жизни или социальный статус вдруг перестают играть какую-либо роль, говорит психолог.

Женщины выбирают
Чарльз Дарвин еще в XIX веке подозревал, что при выборе партнера решение принимают именно женщины. Мужчины конкурируют, а женщины выбирают, писал Дарвин. Такая удивительная сила женщин противоречила мировоззрению того времени, говорит Пенке. В наше время наука более прогрессивна.

Все же психолог не переоценивает результаты исследования. Ведь речь идет о первом знакомстве, а не о партнерстве, подчеркивает Пенке. «Быстрое свидание» решает лишь вопрос о том, состоится ли следующее. При этом, симпатичная женщина, безусловно, может выбирать из большего количества мужчин. Станет ли она при этом счастливей, еще не известно, считает Ларс Пенке.

Показать больше
Back to top button
Close
Close

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на нашем сайте

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.