Здоровье

Какая диета избавит тебя от головной боли

Мигрень — навязчивый спутник больше 20 процентов женщин. Она всегда приходит неожиданно и разрушает все планы.

Монотонная пульсирующая боль, которая становится сильнее от солнечного света и громкого пения птиц, при физической нагрузке и даже обычном наклоне головы. Можно ли победить этот недуг или хотя бы сделать его проявления легче и реже?

Если мигрень не дает тебе наслаждаться радостями бытия, знай — ты не одинока в своей беде. Ученые с разных уголков планеты пытаются разгадать механизм появления неприятных приступов и уже преуспели в этом.

Было замечено, что некоторые продукты питания провоцируют головную боль практически у каждой из нас. Список триггеров-провокаторов, увы, длинен и богат, как обеденный стол, накрытый к долгожданному празднику. Но если в него попали твои любимые продукты, это еще не повод для расстройства. Людей, восприимчивых ко всем триггерам сразу просто не существует в природе.

Твое личное «болевое меню» может существенно отличаться от «болевого рациона» лучшей подруги. Но, тем не менее, все продукты-провокаторы объединяет общая черта — они заставляют сосуды головного мозга сужаться и расширяться в определенном ритме, вызывая тем самым приступ головной боли.
Хороший способ избавиться от мигрени здесь и сейчас — выпить чашечку крепкого кофе или таблетку цитрамона. Это может помочь при первых симптомах коварного недуга, но абсолютно неэффективно в долгосрочной перспективе.

Принципы диеты при мигрени
Чтобы улучшить функции кровеносных сосудов и предотвратить падение уровня сахара в крови, перейди на дробное питание. Организуй каждые 3−4 часа поступление в организм пищи. Распредели ее таким образом, чтобы у тебя было 3 основных приема еды и 2 перекуса. К слову, такой подход — залог энергичности и бодрости в течение всего дня, а также красивых и гармоничных параметров фигуры.

Избегай триггеров-провокаторов!

Это:

Соленья. Квашеные и маринованные овощи и фрукты могут содержать в себе усилитель вкуса глутамат натрия. Эта пищевая добавка является источником многих неприятностей со здоровьем, мигрень — только одна из них.

Черный чай, кофе, какао, энергетик в больших количествах. Во всех этих напитках присутствует кофеин, в малых дозах он безопасен и даже может помочь предотвратить приступ мигрени. Но стоит тебе забыть о мере, и бессонница, тревожность, раздражительность и головная боль будут тебе обеспечены. Обрати внимание, что резкое снижение количества кофеина в рационе может спровоцировать «симптом отмены», запускающий мигрень. Даже от триггеров избавляться нужно постепенно.

Выдержанные сыры. Пармезан, чеддер, рокфор, фета и моцарелла — это сыры с изысканным вкусом и будоражащим душу ароматом. Но не только! Они также являются источником тирамина и моноамина, веществ, которые способны вызвать мигрень.

Бекон, сосиски, ветчина, салями. В приготовлении этих вкусностей (кстати, вредных для фигуры) производители часто используют консерванты: глутамат натрия и тирамин. О пользе последних, как ты понимаешь, говорить не приходится.

Репчатый лук. Почти всех представительниц прекрасного пола он заставляет плакать во время его чистки и нарезки, и только заложниц мигрени — после употребления в пищу. Будь с ним осторожна!

Шоколад. Является одним из мощнейших триггеров, так как содержит финилэтиламин (амин) и кофеин. Если ты не в силах противостоять искушению полакомиться сладкой плиткой в праздник, выбери хотя бы черный шоколад — он менее аллергенный.

Алкоголь. Красное вино, пиво, шампанское, виски и коньяк усиливают приток крови к мозгу, что, в свою очередь, чревато возникновением головной боли.

Кондитерские изделия, мороженое. Благодаря содержанию аспартама, распространенного заменителя сахара, фавориты в рационе многих девушек — сладости — тоже могут способствовать мигрени.

Цитрусовые. Апельсин, лимон и мандарин улучшают настроение и благотворно влияют на организм. Но они же могут выступать в качестве провокаторов мигреневой боли, поскольку содержат триггер амин.
Чтобы наслаждаться вкусом блюд без болевых ощущений, добавь в свой рацион продукты, обладающие целебным успокаивающим воздействием.

Возьми на заметку список продуктов-лекарей: обезжиренное молоко, жирная рыба, картофель, свежие фрукты и ягоды, цветная фасоль, зеленый горошек, шпинат, чечевица.

Основой рациона сделай диетические продукты. Они вкусные, полезные и абсолютно безопасные с точки зрения болевых последствий. Это — баранина, говядина, курица, лосось, форель, помидор, перец, грибы, капуста, кокосовое молоко, орехи, авокадо, грейпфрут.

Пример меню:

Завтрак: 200 г овсяной каши, 1 стакан обезжиренного йогурта (молока).
Второй завтрак: горсть грецких орехов с медом или стакан томатного сока.
Обед: 100 г картофельного пюре, 100 г постного мяса, 1 помидор. Стакан минеральной воды без газа.
Полдник: 2 яблока или 1 банан.
Ужин: 100 г творога, бутерброд из черного хлеба с ломтиком запеченной индейки. Стакан зеленого чая.

Показать больше
Back to top button
Close
Close

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы на нашем сайте

Вы используете расширение AdBlock или подобное. Вы можете добавить этот сайт в белый список, и тем самым внесете свой вклад в его развитие.